Казан чугунный 4 литров

Технические характеристики

Объем: 4 литра
Материал: чугун
Производитель: Балязинский ЛМЗ

2490 р.

Казан чугунный, 4 л

Благодаря своим размерам, в линейке представленных нами казанов, данная модель объемом 4 л, занимает место посуды, которую можно использовать в городе, на обычной плите. Он менее громоздкий чем 8 л и 12 л казан и комфортно разместиться на вашем домашнем очаге. Все, представленные нами казаны имеют специальную форму дна для установки на горизонтальную поверхность. Внутренняя поверхность казана, как и требуется, имеет сферическую форму (чтобы пища не подгорала при приготовлении). Благодаря особым свойствам чугуна, нагрев будет распределяться равномерно по всей поверхности казана, даже при нагреве небольшой части. Другое свойство чугуна – длительное сохранение тепла, позволяет добиться особенного вкуса блюда, свойственного только чугунной посуде.

Ответы на часто задаваемые вопросы.

1. Часто задают вопрос, что делать с чугунным казаном перед первым использованием?

– Как только вы купили казан, его следует подготовить к использованию. Для этого прокалите казан на плите или мангале до тех пор, пока масло, нанесенное на заводе, не выгорит. При этом не забудьте, что этот процесс сопровождается выделением большого количества дыма, следовательно, потребует хорошей вентиляции помещения. Лучше это делать на открытом воздухе. Да смотрите не перестарайтесь, не надо перегревать его до красна - плита не мартен, а вы не сталевар. Остановитесь вовремя и протрите, еще нагретый казан сухой тряпкой. Далее дайте ему остыть и помойте моющими средствами. Вытрете его насухо, снова нагрейте и нанесите тонкий слой пищевого масла. Это разовая процедура. Жарьте, варите, тушите с удовольствием.

2. Следующий вопрос – мы давно не пользовались своей посудой и она начала ржаветь.

– Первый совет это не забывайте и пользуйтесь чаще своей чугунной посудой, и она воздаст вам по заслугам. Причина не в плохом металле. Предлагаемые нами изделия, как раз делаются по отработанной годами технологии литья в песочные формы. Вы, наверное, замечали, что бабушкины сковороды из чугуна никогда не ржавели, чтобы вы с ним не делали. Просто ваши бабушки очень вас любили и постоянно готовили вам вкусную еду на этой чугунной посуде. Чугун имеет пористую структуру. В результате частого использования эти поры забиваются маслом и получается что-то вроде тефлонового покрытия, только намного крепче и менее капризное.

– Второе, что можно порекомендовать это тщательно мыть посуду после использования и протирать её насухо. Хранить в сухом месте.

– Ну, а если все же это лучилось и ваш казан, сковорода и пр. заржавели, то есть простой способ их реанимировать (ведь это же ЧУГУН!). Вам понадобится обычный уксус и вода. Поместите пострадавшую 2% раствор уксуса минут на 20-30. Потом помойте болезную водой с моющим средством (только тщательно, чтобы кислота не осталась на поверхности). Ну и снова на плиту. Прокаливаем и мажем пищевым маслом. 

3. В качестве бонуса расскажу еще один небольшой секрет.

– Как я ранее упоминал, благодаря свойствам чугуна, возможно создать антипригарное покрытие (куда лучше искусственного тефлонового). Потребуется духовка, льняное масло и терпение. Сначала помойте посуду. Вытрите её тщательно и поставьте в духовку. Пусть высохнет как следует, но не нагревайте. Затем нанесите тонкий слой масла (напоминаю – льняного). Именно тонкий слой, чтобы масло запекалось, а не горело. Теперь нужно прокалить посуду минут 30. Дайте остыть. Только остыть она должна сама. Не надо выносить её на мороз или поливать холодной водой. После полного остывания повторяем процедуру. И так несколько раз насколько хватит терпения. Чем больше повторов, тем толще слой. 

Купить чугунный казан 4 литров в Санкт-Петербурге вам поможет интернет-магазин Пикник47.