Готовим Кальвадос
Рецепт кальвадоса
Пришло время использовать наши замечательные самогонные аппараты по их прямому назначению. Наверное, просто взять сахар, дрожжи и воду и выгнать самогон слишком просто. Каждый процесс должен открывать простор для творчества. Вероятно, многие читали рассказы Ремарка, где его герои, бродят по Парижу, без конца посещают различные кабачки пьют напиток, под названием «Кальвадос». Гениальный художник всегда сделает из обыденности шедевр. Так и в этом случае.
На поверку «солнечный кальвадос» оказался не так сложен в изготовлении дома. Как пишет Владимир Вишневский: «кальвадос оказался просто водкой на яблоках, обычный самогон». Тем более, что прошедшее лето, не смотря на свою лондонскую погоду, оказалось очень щедро на урожай яблок. С горечью услышал от многих наших покупателей, что часть урожая была отправлена в компостную яму. Непростительная расточительность. Теперь у нас есть очень удобные, недорогие и простые в использовании самогонные аппараты Алковар «Эконом» и Алковар «Классик». Сохраним кусочки солнца и запихнем их в бутылку. Чем мы не парижане. Итак, нам понадобятся яблоки, самогонный аппарат и дубовая бочка. Если нет стремления к изыскам, то вместо дубовой бочки можно обойтись обычной стеклянной бутылкой и дубовыми колышками.
Процесс приготовления Кальвадоса
Нарвите, купите, заберите у соседей яблок. Чем больше, тем лучше. Помним, что фрукты, в отличии от злаковых, дают очень маленький выход спирта (например, выход спирта с одного килограмма пшеницы - 0,43, а с одного килограмма яблок – 0,06). Так что не стесняемся, «трясем» соседей, друзей и родственников. Собираем яблоки, обещаем поэму к новому году. Сорта яблок лучше брать осенние или зимние. Они слаще, а значит содержат больше сахара. Но самое главное, чтобы яблоки были не испорчены, без гнильцы и спелые. Делаем из твердого жидкое, т.е давим сок. Мякоти стараемся оставлять меньше, потом придется ее фильтровать. Сок ставим в темное место отстаиваться на сутки. Остатки от отжима пока не выбрасываем, а добавляем туда теплой воды. На следующий день мезгу отжимаем еще раз и добавляем в сок (не переборщите с водичкой, её должно быть не более 20% от всего объема). Полученную смесь выдерживаем еще сутки в темном и теплом (20-25 градусов по С) месте. Далее снимаем пену, сливаем аккуратно сок так, чтобы осадок не попал в емкость. Ставим эту емкость бродить.
Тут есть два варианта: 1. Гидрозатвор (одна сторона трубки от капельницы вставлена в пробку, которой закрыта ёмкость для брожения, а вторая в емкость с водой). 2 Резиновая перчатка (надеваем перчатку на ёмкость, делаем маленький прокол в одном пальце перчатки). Оба нормальные и работают.
Дальше терпение, терпение и ещё раз терпение (и так месяца два. А в идеальном варианте 3-4 месяца). Об окончании процесса вы поймете по отсутствию пузырьков из трубки гидрозатвора, а перчатка просто повиснет как гребень у курицы. И вот тут начинается самое сложное.
Полученный нами продукт есть не что иное как сидр. Ну или почти сидр. А значит готовый к употреблению ароматный продукт. Тут опять главное - терпение. Как донести его до самогонного аппарата? Ведь нужно попробовать вышел ли весь сахар. Вдруг остались признаки сладости и ему нужно ещё постоять? Нужно посоветоваться с друзьями и т.д. Согласен-трудно! Но надо держаться.
Для стойких:
Итак, предположим, что сидр таки дошел до самогонного аппарата. Его нужно очень тщательно отфильтровать. Осадок не должен попасть в бак, т.к этот осадок будет подгорать и вы пожалеете, что не допили с друзьям весь сидр. Начинается самое главное. Превращение кислятины в продукт. Берем наш Алковар, заливаем в него получившийся почти сидр, подключаем воду к охладителю и ставим на огонь и творим. Первый раз перегоняем все и ничего (почти) не выбрасываем. Пусть он бежит до тех пор, пока градус не упадет до 30. Мерная ёмкость, которая есть у нас в магазине, в купе со спиртомером, предназначена как раз для замера крепости той самой струйки. Вот теперь самое сложное. Буквально «Пол литра вдребезги». Жуть. Во время второй перегонки, первые 12% получившегося продукта - «выбрасываем в пропасть». Считается, что тут скопилась самая гадость. (но думается мне, что есть способы…… Считаем, что выбросили. Но в Кальвадос точно не используем-испортим продукт). Дальше гоним, гоним, гоним пока градус не упадет до 37-38. И вот он. Чистейший… из яблок… свой! 70-80 оборотов. Вот тут дальше вообще из области фантастики. Это еще не Кальвадос. Это нужно настоять. Крепитесь!
Для самых стойких:
ВАМ ГЕРОИ!
Посвящается тем, кто смог……. Дальше его заливаем в дубовую бочку и выдерживаем от полу года до года. Если нет бочки, то есть варианты. Подготовим дубовые колышки длинной, примерно 10-15 см и 5-10 мм в сечении (чтобы в бутылку влезли). Вымачиваем их в воде около суток, потом сушим, а обжигать их или нет, советую решить самим. Дело вкуса. Теперь все в бутылку и тщательно закупорить.
Дальше самым стойким самое вкусное! Приятно в НОВЫЙ ГОД, в морозную ночь откупорить сосуд, где храниться теплое, солнечное лето!