Казан чугунный 12л НаманганТехнические характеристики
• Объем: 8 л • Материал: чугун • Производитель: Намангановский ЛМЗ С толстыми стенками и отшлифованной внутренней поверхностью.
4500 р.
|
|
Казан, 12 л
Этот казан подойдет исключительно для «полевых» условий. Причем поле лучше выбирать где-нибудь на даче, чтобы не пришлось нести нашего 12 л друга далеко. С ним можно смело собирать большую компанию и не думать достанется ли всем. Думаю, что даже будет чем поживиться на следующий день. Главное это решить какое блюдо вы будете в нем готовить и закупиться достаточным количеством продуктов. Но у большого казана, как и большой машины есть один большой плюс. Его можно использовать как для большой, так и для маленькой компании. Просто приготовьте меньше.
Ответы на часто задаваемые вопросы.
1. Часто задают вопрос, что делать с чугунным казаном перед первым использованием?
– Как только вы купили казан, его следует подготовить к использованию. Для этого прокалите казан на плите или мангале до тех пор, пока масло, нанесенное на заводе, не выгорит. При этом не забудьте, что этот процесс сопровождается выделением большого количества дыма, следовательно, потребует хорошей вентиляции помещения. Лучше это делать на открытом воздухе. Да смотрите не перестарайтесь, не надо перегревать его до красна - плита не мартен, а вы не сталевар. Остановитесь вовремя и протрите, еще нагретую посуду сухой тряпкой. Далее дайте ей остыть и помойте моющими средствами. Вытрете её насухо, снова нагрейте и нанесите тонкий слой пищевого масла. Это разовая процедура. Казан готов. Жарьте, варите, тушите с удовольствием.
2. Следующий вопрос – мы давно не пользовались своим казаном и он начал ржаветь.
– Первый совет это не забывайте и пользуйтесь чаще своим чугунным казаном, и он воздаст вам по заслугам. Причина не в плохом чугуне. Предлагаемые нами изделия, как раз делаются по отработанной годами технологии литья в песочные формы. Вы, наверное, замечали, что бабушкины сковороды из чугуна никогда не ржавели, чтобы вы с ним не делали. Просто ваши бабушки очень вас любили и постоянно готовили вам вкусную еду. Чугун имеет пористую структуру. В результате частого использования эти поры забиваются маслом и получается что-то вроде тефлонового покрытия, только намного крепче и менее капризное.
– Второе, что можно порекомендовать это тщательно мыть посуду после использования и протирать её насухо. Хранить в сухом месте.
– Ну, а если все же это случилось и ваш чугунный казан, сковорода и пр. заржавели, то есть простой способ их реанимировать (ведь это же ЧУГУН!). Вам понадобится обычный уксус и вода. Поместите пострадавшую 2% раствор уксуса минут на 20-30. Потом помойте болезную водой с моющим средством (только тщательно, чтобы кислота не осталась на посуде). Ну и снова на плиту. Прокаливаем и мажем пищевым маслом.
3. В качестве бонуса расскажу еще один небольшой секрет.
– Как я ранее упоминал на чугунной посуде, благодаря свойствам чугуна, возможно создать антипригарное покрытие (куда лучше искусственного тефлонового). Потребуется духовка, льняное масло и терпение. Сначала помойте посуду. Вытрите её тщательно и поставьте в духовку. Пусть чугун высохнет как следует, но не нагревайте. Затем нанесите тонки слой масла (напоминаю – льняного). Именно тонкий слой, чтобы масло запекалось, а не горело. Теперь нужно прокалить посуду минут 30. Дайте остыть. Только остыть она должна сама. Не надо выносить посуду на мороз или поливать холодной водой. После полного остывания повторяем процедуру. И так несколько раз насколько хватит терпения. Чем больше повторов, тем толще слой.
Купить большой казан из чугуна на 12 литров в СПб можно в нашем интернет-магазине Пикник47.