Коптильня для дачи

Сейчас наши современники практически утратили вкус продуктов натурального копчения, ибо вынуждены потреблять мясо, рыбу или сало, пропитанные так называемым «жидким дымом», который представляет собой химический искусственный ароматизатор. Этот синтетический аналог подлинного способа пропитки отдельных пищевых продуктов природным дымом, действительно придает продуктам весьма яркий и насыщенный «копченый» вкус и аромат, однако каждый из нас периодически желает вернуться к их натуральным «истокам». Вот и жители Петербурга, особенно те из них, что являются владельцами дачных участков, иногда ностальгически набирают в поисковиках сети интернет запрос типа: «коптильня дача».

Разумеется, натуральная технология копчения продуктов вполне доступна каждому желающему при наличии коптильни собственного изготовления. Далее пойдет речь о реализации этой идеи.

Виды копчения и устройство коптильни

Общеизвестно, что существует два варианта обработки продуктов коптильным дымом – горячий и холодный. Различие между ними состоит в том, что при горячем способе копчение происходит за счет пропитывания мяса или рыбы дымом, нагретым до довольно таки высокой температуры, а при его холодной разновидности дым является остуженным. Эти нюансы обусловлены особенностями конструкции коптильного устройства. Любое устройство такого рода, независимо от применения горячей или холодной технологии, всегда состоит из трех элементов:

  • камеры сгорания;
  • дымохода;
  • камеры копчения.

Отличие этих двух устройств заключается в длине дымопровода. В случае холодного способа обработки дымом его длина должна быть не менее пяти метров. Это делается для того, чтобы дым, проходя по столь длинному пути, полностью охлаждался, а все смолистые вещества и вредные продукты сгорания оседали на стенках металлической трубы. Поэтому холодный способ дымообработки сала или рыбы отличается экологичностью и безвредностью.

Конструкция устройства для горячего способа обработки пригодных для этого пищевых продуктов отличается тем, что состоит оно из двух камер сгорания и копчения при полном отсутствии дымохода. Преимуществами изделия являются отсутствие особых сложностей в его изготовлении своими руками из имеющихся материалов и весьма быстрый процесс дымообработки мяса или иной коптящейся продукции. Недостатком является отсутствие возможности избавления от смолистых веществ и вредных продуктов сгорания топлива.

Варианты изготовления холодной дачной коптильни

Известно два способа выполнения коптильни для копчения холодным методом на дачном участке своими силами. Первый из них заключается в использовании рельефа местности, если это позволяет площадь участка, а второй – в применении современных стройматериалов.

Коптильня может быть выполнена на склоне какой-либо возвышенности, если это позволяют рельеф и площадь дачного участка. Ее преимуществом является отсутствие серьезных затрат кроме материалов для камеры копчения, так как камера сгорания и дымоход изготавливаются непосредственно в грунте. Для этого в склоне перпендикулярно друг другу прокапываются два тоннеля – вертикальный и горизонтальный. В совокупности они составляют длинный дымопровод. Его нижней частью является выкопанная в земле камера сжигания. Для изготовления камеры копчения в качестве наиболее простого и доступного материала можно рекомендовать металлическую бочку с отрезанным дном. Эта бочка располагается на выходе дымохода и оснащается несколькими решетками. Ее крышка в технологии холодного копчения играет особую роль, так как она призвана задерживать дым в камере копчения. При помощи крышки нужно регулировать интенсивность подачи дыма, не допуская ее полного закрывания. При полностью закрытой крышке пропадет тяга и прекращается подача дыма в дымопровод и саму камеру копчения.

Есть еще один способ изготовления холодной дачной коптильни. Для его реализации коптильня выполняется из двух бочек соединенных металлической трубой необходимой длины. Работает эта конструкция по принципу, аналогичному предыдущему варианту за исключением того, что камера сгорания и дымоход выполнены из металла. В качестве заготовки для изготовления топки можно использовать все ту же бочку. В этом случае выкапывается неглубокая яма, предназначенная на роль камеры сжигания, от которой протягивается в почве наклонная траншея-дымопровод. В конце дымопровода помещается бочка снабженная решетками и выполняющая функцию камеры копчения. Траншея-дымопровод накрывается досками, шифером или листовым металлом, который сверху нужно засыпать грунтом.

При наличии желания и возможности камеру для копчения, камеру горения и дымоход можно сложить из кирпича.

Дачная коптильня для горячего копчения

Это наиболее простая разновидность коптильни доступная для изготовления своими силами. Самым упрощенным ее вариантом может служить обыкновенное ведро с вмонтированной в него решеткой. В качестве топлива в этом случае применяются опилки, щепа или мелкие древесные веточки, а на решетку помещаются коптящиеся продукты. Закрытое крышкой ведро устанавливается на костер, от огня которого содержимое ведра начинает тлеть, образуя большое количество дыма.

Для более технологичных вариантов используются металлические бочки или кирпич. Дачная коптильня горячего копчения, изготовленная из кирпича, является наиболее совершенным стационарным видом коптильного устройства. Она, при наличии некоторых дополнительных конструктивных элементов, может служить в качестве мангала или барбекю. Конструкция такого устройства не отличается особой сложностью. Камера сгорания топлива, одновременно являющаяся мангалом, помещается в его нижней части. Эта камера должна изготавливаться закрытой с трех сторон. Коптильня должна устанавливаться над мангалом. Подвод дыма осуществляется по каналам змеевидного профиля, которые прокладываются от топки к камере копчения.