Коптильня для рыбы
Это устройство предназначено для копчения рыбы в домашних условиях и для придания ей особых вкусовых качеств и неповторимого аромата. Оно представляет собой металлический короб с крышкой, выполненный из нержавеющей стали. Внутри короба располагаются решетки для размещения на них коптящейся рыбы и поддон для стекания жира. На дно короба помещается щепа, при тлении которой образуется коптильный дым. Процесс копчения заключается в пропитывании таким дымом коптящейся рыбы. Такой вид обработки продукта является альтернативой пропитывания продуктов так называемым «жидким дымом», который является синтетическим искусственным ароматизатором.
Нагревание щепы в коробе происходит от костра, если копчение осуществляется на даче или огня газовой плиты, если производить копчение на кухне. В последнем случае необходимо создать условия для вытяжки дыма в вентиляционный короб или форточку.